Консультирование супружеских пар (Семейная терапия)

ugly fruitВзаимоотношения, а не два человека, являются «клиентом».

Наши наиболее близкие отношения: брак, сожительство, еще называемое гражданским браком, основываются на близости и доверии.

Когда они перестают функционировать, на нас это не может не повлиять, страдают наше здоровье и счастье. Наше ощущение себя и самоценности зачастую базируются на силе наших отношений и мы впадаем в отчаяние, когда наши самые важные отношения рушатся.

Слишком много пар и не думают обращаться к психологу до тех пор, пока уже слишком поздно. Ко дню первой встречи со специалистом проходят годы, наполненные горечью и обидой по отношению друг к другу, и страх, что опять будет причинена боль, не дает возможности меняться.

Симптомы.

  • Периодически общение полностью прекращается;
  • Нет сексуальной жизни или она порождает проблемы;
  • Не разрешаемые споры;
  • Насилие;
  • Депрессия или рецидив иных проблем со здоровьем;
  • Подорванное доверие.

В идеале вы должны обратиться к психотерапевту вместе: ведь очень сложно играть в команде, когда присутствует только половина игроков. Часто, если один человек решается попробовать психотерапию, его партнер примет такое же решение.

Однако, если Ваш партнер категорически отказывается присоединиться к Вам, психологическое консультирование много в чем может помочь разобраться и Вам одной.

Как бы то ни было, некоторые люди предпочитают сначала при помощи терапевта разобраться только со своими чувствами, прежде чем обратиться за помощью как пара.

Как работает психологическое консультирование?

Прежде всего, консультирование дает Вам возможность высказаться и быть услышанным. Ваш терапевт предоставит Вам то время, которое Вам нужно, чтобы выговориться, поплакать, покричать или просто подумать. Это возможность посмотреть на проблемы с другой стороны вместе с кем-то, кто уважает Вашу точку зрения и решения, и поощряет их выражение.

Для многих пар решение проблемы очевидно, просто нужен кто-то, кто сможет объективно взглянуть на нее со стороны. Если Вы еще не думали о психологическом консультировании, пожалуйста, не оставляйте эту возможность до того момента, когда уже слишком поздно.

Когда необходимо обращаться к семейному психотерапевту?

  • Когда утрачено доверие: измена, долг или тайна;
  • Общение вызывает смятение и невыносимую злость;
  • Расставание или развод кажутся единственным выходом из ситуации;
  • Нет сексуального желания или секс не доставляет удовольствия;
  • Споры и пререкания не прекращаются…

Если это возможно, приходите вместе, только если речь не идет о насилии в семье или страхе.

Консультирование можно проводить и индивидуально, если для Вас это будет комфортнее. Умение справляться с конфликтами, спорами и ссорами – основа хороших отношений.

Нереалистично надеяться, что конфликтов можно избежать.

Два человека приходят со своими ценностями и представлениями, и оба должны быть услышаны, чтобы двигаться дальше. Для этого необходимо освоение новых навыков. Различия должны быть признаны. Споры – это здоровая и существенная часть любых отношений и конфликты могут придать силу отношениям, если они разрешаются умело. Скрытая злость и насилие разрушают отношения.

Отношениям нужны крепкие устои; двое несчастных людей с ворохом неразрешенных проблем вряд ли могут длительно поддерживать счастливые отношения.

Начинайте отношения в настолько здоровом тоне, насколько это возможно, чтобы увеличить шансы построить счастье, которое будет длиться долго. Удовольствие ведь в том, чтобы хотеть быть с кем-то, нежели чем в напряженном чувстве эмоциональной зависимости. Самоуважение и любовь к себе – важные составляющие хороших отношений.

Если их не хватает, Вы можете рассмотреть возможность обратиться за помощью.

Как может помочь семейное консультирование?

  • Могут быть распознаны и проработаны устоявшиеся схемы, нарушающие качество отношений;
  • Могут быть улучшены методы разрешения конфликтов и стиль общения;
  • Могут быть усвоены новые навыки, необходимые для здоровых отношений;
  • Может быть исследовано влияние изменений и потерь;
  • Отношения могут стать более успешными;
  • Может быть осознано, что имеет место злоупотребление отношениями и насилие в семье.

Секс может быть источником удовольствия в рамках отношений, где царит любовь, и любая проблема, которую он ставит, может оставить одного из партнеров глубоко отвергнутым или злым.

Потеря желания – это часто первый знак наличия проблемы.

Психосексуальные проблемы могут обозначить проблему в отношениях или иметь свое происхождение в прошлом.

Например, в детстве один из партнеров мог быть жертвой сексуальных злоупотреблений, что может негативно влиять на отношения счастливые во всех других аспектах, и с этим можно работать вместе с психотерапевтом.

Другие сексуальные проблемы могут иметь физиологическую или медицинскую причину, на которые зачастую также необходимо обратить внимание.

Подводя итог, терапия может помочь исследовать, может ли быть восстановлено доверие или отношения должны быть перестроены. Если нет, то она может позволить паре расстаться с большим пониманием и меньшей враждебностью.

Д-р Василиос Силивистрис – киприот, южно-африканец, прошедший обучение психотерапии и психологическому консультированию в Великобритании. Он говорит по-гречески и по-английски, ведет прием в Пафосе, Лимассоле и Никосии. Для более подробной информации обращайтесь по тел. +35799109177 или посетите сайт www.psychological.services.eucy.info.

Перевод с английского Ольга Белогривцева.

© 2012 – 2015, Content: Dr Vasilios Silivistris – Artwork: Ian Francis. All rights reserved.

Translate »